
Правильное питание кошек
19-04-2025, 15:06
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
АвторизоватьсяДля мяса:
- Мясо (баранина или говядина) — 5 кг
- Болгарский перец — 1-4 шт.
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Масло подсолнечное — 500 мл
- Соль адыгейская (или обычная) — по вкусу
- Паприка, чёрный молотый перец — по вкусу
- Вода — 500 мл (не добавлять, если мяса больше 5 кг)
Для гарнира (пшенной пасты):
- Пшено — 1 стакан
- Манная крупа или кукурузная мука — ½ стакана
- Вода — 4 стакана (на 1 стакан пшена)
- Сливочное масло — для смазывания
Дополнительно:
Приготовление:
Тушёное мясо (лыбжьэ):
1. Мясо промойте, обсушите и нарежьте крупными кусками.
2. Лук нашинкуйте полукольцами. Обжарьте в подсолнечном масле на сильном огне до золотистости.
3. Добавьте паприку, перемешайте, через 2–3 минуты выложите мясо в казан.
4. Уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и тушите 40 минут, периодически снимая пену.
5. Добавьте болгарский перец, нарезанный соломкой, и тушите ещё 1–1,5 часа до мягкости мяса.
6. За 10 минут до готовности посолите адыгейской солью, приправьте перцем.
2. Мамалыга (пшенная паста):
1. Пшено тщательно промойте. Всыпьте в кипящую подсоленную воду и варите на медленном огне до готовности (около 20 минут), периодически помешивая.
2. Тонкой струйкой введите манку или кукурузную муку, интенсивно вымешивая массу, чтобы не образовалось комков.
3. Готовую пасту выложите в глубокую тарелку. Смочите руки холодной водой и утрамбуйте мамалыгу.
4. Смажьте поверхность сливочным маслом и оставьте на 1–2 часа для застывания.
Подача:
- На тарелку выложите мамалыгу, сверху — порцию мяса с подливой.
- Для пикантности положите ломтик сыра сулгуни прямо на горячую пасту: он слегка расплавится и добавит сливочный вкус. Посыпьте любимой зеленью.
Совет: Мамалыга(паста) отлично сочетается с любым мясным блюдом, а сыр сулгуни можно заменить на адыгейский или брынзу. Обычно подается оставшая и нарезанная на брусочки или ломтики. Приятного аппетита! 🔥
19-04-2025, 15:06
19-04-2025, 10:04
19-04-2025, 11:42
Комментариев нет